Familie Wiethaler-Dorn

Generationenbetrieb mit Herz!

Der Name Wiethaler im Herzen Mittelfrankens steht für wahre Bierkultur. Ein echter Familienbetrieb, der über die Jahrzehnte gewachsen ist. Gerade wegen unserer jahrelangen Erfahrung wissen wir genau, was gute Qualität und Regionalität ausmacht und vor allem wie ein gutes Bier schmecken muss! Wir haben Freude an unserer Berufung und sind uns sehr bewusst, dass ohne familiären Zusammenhalt der Erhalt und Fortbestand eines solchen Familienbetriebs nicht möglich wäre.

Geschichte von Wiethaler

Andreas Dorn

Brauereichef Andreas hat bereits in jungen Jahren viel Erfahrung in verschiedenen Braustätten wie in München und Neumarkt gesammelt. Ehrenamtlich engagiert er sich im Prüfungsausschuss für Meisterprüfungen. Der berühmte Blick über den Tellerrand ist für ihn selbstverständlich, um nicht nur die traditionsreichen Biersorten wie Hell und Dunkel zu verfeinern, sondern auch die Produktpalette durch neue Kreationen zu erweitern. Durch seine Ideen steht der Sudkessel nur selten still.

Juliane Dorn

Wirtin Juliane führt den Brauerei Gasthof Wiethaler als eigenständige Firma. Die richtige Balance zwischen traditionellem Wirtshaus und modernem Charme zu finden ist ihre tägliche Herausforderung. Während ihrer beruflichen Stationen in Nürnberg, Regensburg und München hat sie sich wichtige Fähigkeiten angeeignet, doch ohne die Unterstützung der Familie oder die direkte Nähe zur Brauerei wären die vielen Aufgaben in der Gastronomie nicht zu schaffen.

Sabine Wiethaler-Dorn

Seniorchefin Sabine hat von 1996 bis 2022 die Brauerei als einer der ersten Frauen in der Branche geführt. Ihr ist es seit jeher wichtig einen regionalen Kreislauf vom Halm bis zum Glas zu unterstützen. Ehrenamtlich engagiert sie sich als Vizepräsidentin beim Verband Private Brauereien. Sie ist sehr dankbar, dass ihre Kinder Brauerei und Gasthof in eine neue Generation führen und sich dabei gegenseitig unterstützen können. Ihr liegt aber auch weiterhin der persönliche Kontakt zu treuen Kunden und Liebhabern der Brauerei und des Gasthofs am Herzen.

Robert Dorn

Seniorchef Robert ist die eigentliche Geheimwaffe hinter dem Familienbetrieb. Mit seinem handwerklichen Geschick schafft er es nicht nur viele technische Probleme zu lösen auch ist er hauptverantwortlich dafür, dass unsere denkmalgeschützten Häuser Brauerei und Gasthof überhaupt erhalten werden können!


 

Bier aus Neunhof: die Krone handwerklicher Braukunst!

Unsere Brauerei im Herzen Neunhofs kann auf über 510 Jahre Brautradition zurückblicken. Hier setzen wir auf Qualität, Genuss und Leidenschaft. Qualitätssicherung der Biere und Erhaltung der Arbeitsplätze in Einklang mit Tradition und Fortschritt sind unser Ziel.

Wir brauen in unserem fränkischen Familienbetrieb ein Bier, das neben Genuss auch Spaß und Freude ins Glas bringt. Dies gelingt uns mit Verwendung feinster, heimischer Rohstoffe und unserem kristallklarem Brauwasser. Damit unterstützen wir auch die Landwirtschaft vor Ort und die heimischen Betriebe - ein wichtiger Beitrag für die Wirtschaftskreisläufe und die Umwelt, in der wir leben und arbeiten. Ein Genuss aus der Heimat und für die Region.

Hopfen

Wir verwenden ausschließlich feinsten Aromahopfen aus den Anbaugebieten Hersbruck und Spalt. Dafür garantieren Hopfenbauern aus Simonshofen (Kluge) und Herpersdorf (Eckert und Friedrich).

Malz

Unsere Braugerste und unser Brauweizen stammen von Bauern aus der Braugersten-Anbauregion Nürnberger Land (dies sind über 12 Landwirte). Diese Zutaten kommen aus einem Umkreis von 10 Kilometern. Sie werden im Lohnmalzverfahren bei einer partnerschaftlichen nahen Mälzerei energieschonend vermälzt.

Brauwasser

Unser brauereieigener Tiefbrunnen liefert aus großer Tiefe bestes Wasser.

Hefe

Untergärige und obergärige Reinzuchthefe verleiht jedem unserer Biere sein einzigartiges Aroma.

Rübenzucker

Für unsere Wietha Erfrischungsgetränke verwenden wir fränkischen Rübenzucker aus kontrolliertem Anbau.

Brauereikult(o)ur

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